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Os primeiros dias de uma empresa

geralmente são especiais. Naquelas que

lidam com o consumidor final, os funcioná-

rios e gerentes – e às vezes o próprio dono

– recebem os potenciais clientes com sorri-

so franco e muita atenção. E cada venda é

comemorada com entusiasmo, pois indica

que a organização está no rumo certo, pro-

porcionando segurança para o empreen-

dedor e para os profissionais.

Mas nem todos os fundadores ou

sucessores mantêm a mesma motivação no

longo prazo. Décadas de trabalho depois,

com a situação financeira da pessoa jurídica

e da física consolidada, deixam de lado as

práticas que atraíram e mantiveram os clien-

tes na empresa. A mudança gera insatisfa-

ção. Essa é uma das razões pelas quais a

empresa para de crescer ou entra em risco

de sucumbir diante da concorrência.

“Cliente insatisfeito é um problema

maior do que parece”, alerta Ivan Huss-

ni, diretor técnico do Serviço Brasileiro de

Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Se-

brae) de São Paulo. “Além de desistir da

sua empresa, ele migra para o concorrente,

tende a falar mal do seu negócio (com a voz

amplificada pelas redes sociais) e pode até

recorrer a órgãos de defesa do consumi-

dor”, completa.

Hussni lembra que para satisfazer o con-

sumidor não basta ter produto ou serviço de

qualidade. “O desejo dele com a qualidade

é imperativo. Mas sem um bom atendimen-

to o esforço para conquistá-lo corre sério

risco de cair por terra. Posto isso, fica claro

que dar atenção total a essa questão nunca

é demais”, enfatiza. Para ele, está evidente

que todo cliente quer se sentir especial. E se

a primeira impressão é a que fica, ela tem de

ser, no mínimo, positiva. Mas também não

adianta acertar nesse momento e descui-

dar-se quando o cliente retornar. A excelên-

cia deve se tornar uma constante.

Segundo o diretor do Sebrae-SP,

quem atende precisa estar bem treinado,

mas não pode agir de maneira mecânica,

apenas repetindo procedimentos. “Lem-

bre-se: o cliente quer se sentir único. Edu-

cação, simpatia, cordialidade, boa vontade

e conhecimento do que é oferecido são

pontos fundamentais”.

Conhecer os produtos e serviços, as

vantagens, benefícios e diferenciais com-

petitivos do seu negócio e do mercado

em geral são características de um bom

profissional. Entretanto, cuidado ao lidar

com esse amplo conhecimento, para não

exagerar nas palavras e “assumir postu-

ra arrogante e desdenhar do consumidor

como se ele fosse ignorante no assunto. As

informações devem ser passadas de forma

simples e direta, sem uso de termos que

confundam ou inibam o interlocutor. Nunca

menospreze o cliente”, lembra Ivan Hussni.

Outros fatores importantes, porém

SEBRAE

Valores essenciais

Manter o entusiasmo dos primeiros dias do seu negócio e não esquecer

as práticas e valores que atraem e mantêm clientes são fatores

fundamentais para o sucesso da empresa no longo prazo